Avaliação microbiológica da água da região do lago do Macurany/Parintins-AM - Alfredo Brito Farias Junior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O lago do Macurany se destaca por ser uma importante via de navegação que liga a região central com as comunidades ribeirinhas e com o rio amazonas que é o principal meio de acesso as demais cidades como a capital, Manaus. Alguns pontos específicos desse lago são também utilizadas como balneários para recreação, pesca, passeios de barco, lancha e jet ski, irrigação e como habitat de inúmeras espécies, inclusive peixes ornamentais. No entanto, este lago tem recebido diariamente uma elevada carga de resíduos domésticos e industriais do município de Parintins de forma direta e indireta, comprometendo a qualidade das suas águas. Essas variações podem vir a alterar todo o ecossistema local, merecendo uma atenção especial, pois podem ocasionar a desestruturação de toda uma cadeia trófica do lago alterando de forma significativa o ecossistema local e podendo vir a se tornar uma fonte potencial de organismos patogênicos. Visto a importância socioeconômica do local para a região de Parintins, faz-se necessário um levantamento da qualidade da água em nível microbiológico para que seja verificado a situação da água do lago do macurany, que vem sendo utilizada para as mais diversas atividades pela população ribeirinha, fornecendo dados à sociedade sobre o grau de contaminação que esta presente na água do lago e permitindo que estratégias sanitárias sejam adotadas se necessário. Para a realização desse projeto, as amostras serão coletadas em 5 pontos estratégicos do lago macurany em duplicata, Os recipientes serão lavados por três vezes consecutivas com a água do lago e somente na quarta vez será devidamente preenchido e identificado. Serão analisados in situ a transparência da água, temperatura do ar e da água, pH e oxigênio dissolvido, sendo os três últimos medidos com aparelhos digitais, e também as amostras coletadas serão submetidas a análise microbiológicas: Coliformes totais e termotolerantes, e será verificado a presença de enterobactérias e de Staphylococcus.