Conservação in situ da Biodiversidade na Floresta de Terra Firme da Micro-Bacia do Rio Juma - Janaina Castro da Silveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto será desenvolvido nas comunidades de pequenos produtores do Rio Juma, município de Careiro-Castanho, AM, localizado a 100 km de Manaus. Nela encontram-se pequenos produtores divididos nas comunidades de nova criatura, associação agrícola e artesanal, comunidade agrícola canaã e comunidade de nova esperança. No Planejamento Ambiental Participativo do Rio Juma serão feitos, pela Universidade Federal do Amazonas foram diagnosticados sérios problemas de ordem sócio-econômica e degradação ambiental. A crescente pressão de ações antrópicas sobre a cobertura florestal, através dos desmatamentos, queimadas, expansão agrícola, depredação de paisagens naturais, manejo inadequado de recursos hídricos, entre outros, constituem impactos que justificam a implementação de medidas mitigadoras e ações sustentáveis imediatas. A conservação de germoplasma em reservas florestais in situ visa preservar a diversidade genética, em sua forma natural, mediante a proteção dos ecossistemas, resultando num método de conservação pouco dispendioso, pois requer apenas a vigilância da área para sua segurança, embora ainda, estejam, sujeitos às pressões humanas. Assim, a conservação in situ venha ser um plano para salvamento ou conservação das populações de indivíduos ecológica e/ou economicamente importantes, que estão ameaçados ou em um processo contínuo.