Tratamentos pré-germinativos físicos e germinação de sementes de tucumã (Astrocayum aculeatum Arecaceae) - Luciano Melo de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Astrocaryum aculeatum, conhecido popularmente como tucumã, é uma palmeira nativa da Amazônia, com crescente importância econômica. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da remoção das fibras endocárpicas dos poros germinativos e da embebição dos diásporos sobre a germinação das sementes dessa espécie. Os diásporos serão obtidos de uma mistura de progênies. Após a limpeza e a determinação do grau de umidade inicial, as demais sementes serão separadas em grupos: a) diásporos intactos; b) diásporos com remoção das fibras endocárpicas apenas no poro germinativo viável, e; c) diásporos com remoção das fibras endocárpicas nos três poros germinativos. A germinação será avaliada em viveiro, a cada 10 dias, durante 210 dias. Com base nos dados obtidos serão calculados a porcentagem de germinação, o tempo médio de germinação, o índice de velocidade de germinação, a porcentagem de emergência, o tempo médio de emergência e o índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 (três condições de remoção das fibras endocárpicas e duas condições de embebição), com quatro repetições de 25 sementes cada. Após análise de variância, as médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.