Estudo de fatores ecológicos entre ervas-de-passarinho, hospedeiros e vetores na área urbana de Itacoatiara/AM - Naiara Passos Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As espécies hemiparasitas pertencem às famílias Santalaceae e Loranthaceae, constituindo o grupo mais expressivo de plantas parasitas da flora mundial. Ervas-de-passarinho são espécies hemiparasitas, fotossintetizantes que se fixam aos galhos e troncos das plantas hospedeiras, obtendo do xilema água e sais minerais por meio de modificações radiculares sugadoras chamadas de haustórios. Essas espécies recebem esse nome por estabelecerem uma intrínseca relação de dependência com aves, as quais consomem suas sementes e as dispersam, atuando como vetores do parasita. Assim as ervas-de-passarinho estabelecem um elo mutualístico com os vetores e o hospedeiro, conferindo a estas espécies grande capacidade de proliferação e difícil erradicação quando em ambientes urbanos, podendo acarretar em danos a arborização urbana, pomares e jardins. Diante deste cenário, este projeto objetiva levantar as espécies de erva-de-passarinho ocorrentes na cidade e fornecer informações ecológicas sobre a espécie de maior ocorrência a partir de estudos sobre as relações parasita-hospedeiro e sua biologia reprodutiva.