Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte - Ana Júlia Porto de Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva.