Carcinofauna associada à macrófitas em lagos do município de Itacoatiara (AM), região do Médio Amazonas - Ozanei Soares Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Região Central da Bacia Amazônica, próximo ao Município de Itacoatiara, apresenta pouca atividade de pesca esportiva, mas com grande possibilidade de crescimento no futuro, em virtude dos vastos recursos naturais presentes na região. Os crustáceos podem ser utilizados como isca viva, amplamente comercializada para turistas que pode gerar uma fonte de renda alternativa para a população local, similar ao que já ocorre no Pantanal matogrossense, cuja pesca do pintado (Sorubim sp.) é realizada com caranguejo Dilocarcinus pagei. Informações sobre a densidade desses animais são importantes, principalmente no caso dos camarões que são amplamente consumidos na região e pode se tornar uma fonte de renda para as populações ribeirinhas que pouco conhece ou desconhece completamente este tipo de recurso pesqueiro. O camarão além de apresentar alto valor econômico, pode ser utilizado como uma importante fonte protéica de alimento, seus resíduos gerados pelo processamento da carne, podem ser aproveitados como complemento alimentar de ração animal na forma de farinha seca. Crustáceos decápodos associados aos bancos de macrófitas serão capturados durante o período de cheia e de seca. A determinação da abundância e da composição das espécies permitirá identificar uma possível alteração na biodiversidade influenciada pelo regime de cheia dos rios na região. Informações sobre a carcinologia amazônica são importantes para o conhecimento de crustáceos que possam ser exploradas de forma sustentável, gerando uma fonte de renda alternativa para a população local.