Estudo da atividade gastroprotetora de frações biologicamente ativas de Aspidosperma nitidum - Paulo Antonio Machado da Silva Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A família Apocyinaceae é considerada uma das mais importantes fontes vegetais de constituintes químicos de utilidade na medicina moderna. A Aspidosperma nitidum, nativa da região amazônica, amplamente utilizada como antiinflamatório, anticoncepcional, hepatoprotetora, anti-úlcera, adstringente, anti- malárica, febrífuga, cicatrizante, além de ser usada no tratamento do diabetes e de várias afecções pulmonares, como a asma e bronquite (BALBACH,1969). Com a finalidade de avaliar a atividade gratroprotetora das frações isoladas das cascas do caule de A. nitidum e seu possível mecanismo de ação, propomonos a estudar seus efeitos em modelos experimentais de lesão gástrica induzidas por etanol e AINEs, em camundongos. Estudos prévios já comprovaram o efeito gastroprotetor do extrato aquoso da casca de A. nitidum em animais de experimentação cujo mecanismo de ação envolve em parte a participação do óxido nítrico.