Ictiofauna associadas a macrófitas em lagos na região de Itacoatiara - AM, Médio Amazonas - Adrieida Almeida de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Existem cerca de 27 mil espécies de peixes no mundo, e aproximadamente 40% são exclusivos de água doce. Estimativas indicam que somente a região Amazônica possui em torno de 3 mil espécies. Porém a enorme diversidade de peixes, aliadas as lacunas de amostragens e a existência de problemas taxonômicos, dificultam a elaboração de estimativas precisas sobre a riqueza de espécies amazônicas. As macrófitas aquáticas são consideradas fundamentais para o funcionamento e conservação da biodiversidade em ambientes aquáticos. O ambiente subaquático, composto por um emaranhado de raízes, rizomas e folhas (aquático) fornecem substrato que abriga uma rica fauna de animais aquáticos, semi-aquáticos. Para os peixes os bancos de macrófitas são utilizados para dispersão, reprodução,local de alimentação, refúgio e berçário para os juvenis e espécies de pequeno porte. O município de Itacoatiara - AM esta localizada as margens do médio Amazonas a jusante do encontro com o rio Madeira. A região é caracterizada pela grande quantidade de lagos marginais que são muito utilizados pelos pescadores locais. O pescado é uma das principais fontes de renda para a população de Itacoatiara. Portanto a população local tem intima relação e depende desses lagos para sua sobrevivência. Porém existem poucas informações cientificas a respeito da biologia e ecologia das espécies desses lagos. Essas informações são fundamentais para a conservação, manejo e exploração de qualquer espécie. No caso dos peixes o potencial de cultivo, o valor como recurso natural, a exploração irracional e a degradação de seus ambientes tornam urgente e imprescindível esse conhecimento. Dessa forma o conhecimento da biologia das espécies de peixes associadas a macrófitas dos lagos de Itacoatiara é extremamente importante pois poderá subsidiar projetos de manejo sustentável de pesca; novas espécies poderão ser descritas; espécies com poucas informações poderão ser melhor estudas; e espécies com potencial para a produção comercial e aquarofilia podem ser identificadas. Outro importante impacto é a conscientização da comunidade local para a importância do lago, e consequentemente, para a sobrevivência do mesmo e da pesca na região. O projeto tem como objetivo estimar a riqueza e abundancia da ictiofauna associada a mcrófitas de lagos do município de Itacoatiara - AM, no médio Amazonas. Bem como verificar se há modificações entre as estações e os locais amostrados. Mensalmente serão realizadas coletas de peixes em bancos de macrófitas em lagos da região do município de Itacoatiara AM. Os peixes serão coletados de forma padronizada com peneiras ou rede de arrrasto experimentais. Os peixes serão fixados em formol 10% e levados para o laboratório de Biologia do ICET - Itacoatiara, AM. Será realizada a identificação listagem e quantificação dos peixes. Será realizada a medida dos comprimentos pesagem. Índices ecológicos e testes estatísticos serão utilizados para comparar a estações e os locais de coleta.