Variáveis limnológicas de lagos na região de Itacoatiara - AM, médio Amazonas - Talison Barreto da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A bacia Amazônica é a maior e mais densa rede fluvial do mundo, drenando aproximadamente 6,4 milhões de km2 no continente sul Americano e contribuindo com 18 a 20% da descarga mundial das águas continentais dos oceanos. Nessa região são encontrados inúmeros lagos influenciados pelo pulso de inundação que é uma das maiores forças controladoras da dinâmica dos ecossistemas aquáticos amazônicos. Esses lagos são berçários para inúmeras espécies de peixes além de abrigar um grande parte da flora e fauna amazônica. O conhecimento da dinâmica de parâmetros fisicos-químicos é importante para compreender e interpretar as relações ecológicas desses lagos. O município de Itacoatiara - AM esta localizada as margens do médio Amazonas, a cerca de 140 km de Manaus, em linha reta, e a jusante do encontro com o rio Madeira. A região é caracterizada pela grande quantidade de lagos marginais que são muito utilizados pelos pescadores locais, porém pouco estudados. Os lagos da região de Itacoatiara são importantes para a população local pois são utilizados para a pesca, que é uma das principais fontes de renda da região. Portanto a população local tem intima relação e depende desses lagos para sua sobrevivência. Porém existem poucas informações cientificas em relação aos parâmetros limnológicos desses lagos. O conhecimento sobre a qualidade da água destes lagos é fundamental para a conservação e manejo dos mesmos. Dessa forma o conhecimento de parâmetros dos lagos da região de Itacoatiara é importante pois subsidiará projetos de manejo sustentável de pesca; permitirá a criação de um banco de dados dos parâmetros limnológicos e conscientizará a comunidade local para a importância dos lagos. O objetivo deste projeto é avaliar parâmetros limnológicos em lagos da região de Itacoatiara AM, médio Amazonas durante o período de um ano. Amostras de água serão coletadas em diferentes lagos, levando-se em o canal de ligação do lago com o rio Amazonas, no período de junho de 2010 a maio de 2011 de forma padronizada e sistemática. Serão coletadas 300 mL de água em garrafa plástica para análises físico-químicas, sendo os recipientes lavados por três vezes consecutivas com a água do lago e somente na quarta vez será devidamente preenchido e identificado. As amostras serão submetidas à refrigeração (caixa de isopor com gelo mineral) e posteriormente, levados e mantidos no laboratório de pesquisa do ICET. Serão analisados in situ a temperatura e transparência da água, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido, sendo os três últimos medidos com aparelhos digitais. Também serão coletadas amostras para análise de alcalinidade, nitrogênio total, nitrato, nitrito, amônia. Os dados das análises serão comparados mensalmente e as médias serão analisadas por testes estatísticos.