Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia - Rafael Castro Araujo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesquisas atuais envolvendo a produção de enzimas por microorganismos tem sido de grande relevância por conta das suas aplicações biotecnológicas. O uso de xilanase nas indústrias de papel, alimentícias e ração animal vêm crescendo por conta da alta eficiência e pelo o custo mais baixo. Neste contexto o presente trabalho visa otimizar um processo de produção do complexo xilanolítico excretado por fungo filamentoso isolados da Amazônia, tendo como objetivo verificar a produção de xilanases através da fermentação em meio líquido utilizando como substrato Farelo de Trigo, Farelo de Aveia, Farinha de Batata Doce, Sabugo de Milho, avaliando como parâmetros de estudos a determinação do melhor substrato indutor, o melhor tempo e modo de cultivo de cultivo, o pH e temperatura ótima de produção. O presente projeto visa corroborar com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas.