Preparação de compósito de Fe/C a partir de hematita e torta de semente de inajá para redução de contaminante orgânico em meio aquoso - Marcela dos Santos Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na última década, o desenvolvimento de vários compósitos a base de óxidos de ferro magnético suportado em matriz carbonácea visando à redução ou remoção de agentes poluidores ambientais tem se mostrado como materiais inovadores e de grande avanço tecnológico, principalmente para os compostos organoclorados, nitroaromáticos, corantes, pesticidas, nitrito/nitrato, cromo VI, mercúrio II e arsênio. Comumente, os minerais naturais ou sintéticos hematita (-Fe2O3) e a magnetita (Fe3O4), são as principais fontes de ferro e a matriz carbonácea, (carvão) geralmente são de origem de materiais orgânicos (resíduos vegetais) ou poliméricos (PET, celulose etc.). Essas materiais-primas são de fácil aquisição e baixo custo, principalmente em nossa região. Mas, a produção de compósitos similares para serem produzidos requer conhecimento dos processos produtivos, bem como os testes de sua eficiência oxidativa. Dessa forma, o presente projeto visa preparar um compósito a base de óxido de ferro magnético impregnado em uma matriz carbonácea, caracterizar e testar seu pode oxidativo frente a ambiente poluído, em meio aquoso com composto organoclorado.