Análise sedimentológica das unidades sedimentares cretácea e neógena aflorantes na região entre Manaus e Caapiranga, Amazônia Ocidental - Sérgio Roberto Almada da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região do Baixo Rio Negro pertence ao Planalto Dissecado Rio Trombetas Rio Negro (Lourenço et al. 1978), onde ocorrem rochas siliciclásticas das formações Alter do Chão (Cretáceo) e Novo Remanso (Mioceno), que compõem as áreas de Terra Firme, além de depósitos quaternários de planície aluvial (Soares 2007, Soares & Riccomini 2003, Andrade & Soares 2010). Até pouco tempo, o relevo de terra firme era atribuído unicamente a Formação Alter do Chão, até depósitos neógenos serem descritos nas regiões de Manacapuru, Manaus e Itacoatiara. As unidades sedimentares cretácea e neógena são constituídas principalmente de arenitos, com pelitos e conglomerados subordinados (Soares 2007) e apresentam espessuras de dezenas de metros (Andrade & Soares 2009). Além disso, grande parte dessas unidades mostram-se recobertas por extensos depósitos sedimentares quaternários, dificultando os estudos sedimentológicos nesta região. Portanto, este Projeto de Iniciação Científica (PIBIC) visa a individualização das unidades sedimentares cretáceas e neógenas (ainda indiferenciadas) na região entre Manaus e Caapiranga, utilizando dados granulométricos e parâmetros estatísticos (Programa Sysgran 3.0).