Um guia para a construção de aplicações baseadas em serviços de localização utilizando comunicação assíncrona em dispositivos móveis - Richard Lima Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A implementação de aplicações de natureza meramente informativa não impede, como nos provam quase que diariamente as operadoras, o uso de um modelo de comunicação assíncrona, por outro lado, o mesmo não pode ser dito das aplicações baseadas em serviços de localização. Em geral, essas aplicações apresentam requisitos de tempo que se violados podem, se não inviabilizar, comprometer o serviço implementado. Por exemplo, uma aplicação que se proponha a manter o seu usuário informado, a medida em que ele trafega por uma autopista, ficará comprometida se a comunicação com a sua base de dados não ocorrer de forma imediata.