Projeto, implementação e avaliação de um sistema de correio eletrônico para redes tolerantes a atraso e desconexões - Jonathan Byron Correa Lindoso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A proposta deste projeto é implementar um sistema de comunicação de correio eletrônico entre nós DTN e entre nós DTN e usuários da Internet. Especificamente, esse sistema será testado na Fazenda Experimental da UFAM. Quando um usuário quiser envir um email, ele o fará em um aplicação local, em seu próprio computador, independente se o ônibus está ou não na Fazenda. Eventualmente, quando houver conectividade entre seu computador e o dispositivo de armazenamento instalado no ônibus, haverá a transferência dos dados do email devidamente encapsulados pelo protocolo de agregação (bundle protocol) e armazenados para posterior upload nos laboratórios da UFAM. Durante a noite, a aplicação fará o acesso ao correio eletrônico convencional e se a resposta ao email chegar antes das 06:00, uma hora antes da saída do ônibus da UFAM, a resposta do email será transferida para um dispositivo de armazenamento persistente dentro do ônibus. que já foram acessadas nos dias anteriores e continuam sendo continuamente acessadas. Quando o ônibus chegar na Fazenda Experimental, as respostas dos emails serão transferidas para o servidor local de correio eletrônico.