Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae - Geidson Felipe de Oliveira Alencar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nos últimos anos, uma quantidade substancial de evidências tem indicado o papel chave dos radicais livres e outros oxidantes como grandes responsáveis pelo envelhecimento e pelas doenças degenerativas associadas ao envelhecimento, como câncer, Alzheimer, doenças cardiovasculares, catarata, declínio do sistema imune e disfunções cerebrais. Dentre as doenças que mais tem preocupado a comunidade científica, nas últimas décadas, o câncer tem tido prioridade de estudo por acometer uma parcela considerável da população mundial. No Brasil, em 1994, o câncer foi responsável por 10,86% dos 887.594 óbitos registrados, constituindo-se na segunda causa-morte por doença, subseqüente às doenças cardiovasculares. Estimou-se para o ano de 2005 a ocorrência 467.440 casos novos de câncer. A atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas propriedades redutoras e estrutura química. Estas características desempenham um papel importante na neutralização ou seqüestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. Os intermediários formados pela ação de antioxidantes fenólicos são relativamente estáveis, devido à ressonância do anel aromático presente na estrutura destas substâncias. O estudo de plantas da família Piperaceae da região do Médio Amazonas é de grande importância, visto que a floresta amazônica possui um grande potencial medicinal e várias espécies já são utilizadas como condimento e na medicina popular como fontes terapêuticas. Muitas dessas plantas não foram submetidas a investigações químicas e/ou farmacológicas.O principal objetivo do trabalho será analisar a presença de compostos antioxidantes em espécies de Piperaceae da Amazônia.