Contribuição ao estudo de óleos da Amazônia - Adauto Silva de Oliveira Júnior (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O centro de diversidade de palmeiras (Arecaceae) na América tropical é encontrado na bacia Amazônica e ao longo do istmo do Panamá. Muitas espécies de palmeiras são usadas principalmente na construção e devido a seus frutos comestíveis. Adicionalmente, existem 104 espécies de palmeiras que são usadas para fins medicinais em muitas regiões das Américas. O fruto é a parte mais comumente usado de palmas para fins medicinais. O uso tradicional de plantas medicinais tem raízes profundas nas comunidades indígenas da América Latina. A importância da etnofarmacologia nos cuidados de saúde das populações locais não pode mais ser ignorada, pois desempenha um papel significativo na atenção básica à saúde em países em desenvolvimento. A pesquisa interdisciplinar ajuda a reunir informações sobre novas drogas para a medicina moderna. As palmeiras constituem fontes de substâncias bioativas, pouco examinadas cientificamente, úteis contra diabetes hiperplasia da próstata e leishmaniose. Devido à alta demanda na área de qualidade de óleos vegetais utilizados para diversos fins, por exemplo, o uso medicinal, para biodiesel, para produção de fitocosméticos, produtos como lubrificantes naturais, entre outros. Dessa maneira, a necessidade de realizar estudos químicos de forma a agregar valor e importância a esses óleos vegetais torna-se premente. A grande demanda para a comercialização do óleo de uricuri e a produção do óleo do fruto desta espécie pela região amazônica requer métodos físico-químicos que confiram a qualidade da matéria-prima. O estudo do uso popular da espécie vegetal pode contribuir para aplicação no tratamento de doenças, tais como as leishmanioses. Dessa maneira, o estabelecimento de estudos fitoquímicos e físico-químicos associados à demanda local e aos ensaios farmacológicos pode fornecer maior destaque a essa espécie vegetal no Brasil. Esse projeto visa o estudo fitoquímico, físico-químico e cromatográfico do fruto do uricuri (Attalea phalerata), uma palmeira que possui alto valor econômico, associado a ensaio farmacológico contra leishmanioses. O fruto da palmeira é utilizado para fins medicinal e alimentício. Há relatos do uso de espécies de Attalea para o tratamento de feridas causadas pela leishmaniose, tornando o estudo dessa espécie vegetal ainda mais importante.