Estudo da tecnologia Java ME para a criação de softwares para Mobile Learning - Gregory Oliveira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os dispositivos móveis, como celulares e PDAs, estão cada vez mais baratos e dotados de maior poder computacional e apresentando novas funcionalidades, como a capacidade de acessar a Internet e, também, de servir de plataforma para acesso à Televisão Digital. Com a ampla difusão desses dispositivos móveis, novas aplicações tem sido possíveis, desde aplicações comerciais até novos serviços acessíveis via Web. Entretanto, aplicações de celulares voltadas para educação ainda estão em fase embrionária. Em países com o nosso há ainda o preconceito contra o uso de celulares por estudantes e professores, especialmente, no ambiente escolar. O celular por suas características tais como pequeno porte e peso é um equipamento que está sempre próximo de seu dono, pode ser usado com finalidades educacionais, desde que abordagens pedagógicas apropriadas e sistemas sejam projetados para esse fim. Esta nova área que estuda, projeta, implementa e avalia sistemas educacionais utilizando dispositivos móveis é denominada Mobile Learning. Este projeto tem como objetivo principal estudar a tecnologia Java ME para criar artefatos de Mobile Learning e como objetivos secundários a criação de protótipos de programa em Mobile Learning usando Java ME e os realizar os testes dos protótipos em pequenos grupos de usuários.