Malária em Manaus e seus fatores associados nas áreas de maior incidência, 2009-2010 - Ana Katly Martins Gualberto Vaz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A malária é um grave problema de saúde pública com aproximadamente 99% dos casos na região amazônica. O desmatamento e a ocupação de áreas florestadas e providas de mananciais favorecem a reintrodução e permanência da malária, principalmente em áreas urbanas e periurbanas. Historicamente em Manaus, as zonas Leste, Norte e Oeste são áreas que mais sofreram desmatamento desde a década de 1980. Em 2009 detectou-se as 3 comunidades com maiores índices parasitários de malária em cada zona. Esta pesquisa tem objetivo de identificar e analisar os fatores associados aos elevados índices de malária nas localidades Vila do Tarumã, Conjunto João Paulo II e Jardim Mauá (2009-2010). Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa, cuja coleta dos dados ocorrerá por meio de observação não participante e aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, aos líderes comunitários ou moradores antigos, para identificar o processo ocupacional e sua relação entre os aspectos ambientais e a ocorrência de malária. As entrevistas serão gravadas, transcritas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo, segundo as categorias de análise emergentes do diálogo. A parte quantitativa constará da descrição de número e percentual dos casos de malária no local e evolução histórica. A análise quanti-qualitativa se dará por comparação pontual dos períodos de ocupação e importantes alterações ambientais com os elementos observados e as notificações de malária no local. Este estudo é importante na identificação dos fatores associados à malária em áreas de ocupação recente, bem como ao entendimento do processo de produção da doença na cidade de Manaus