Estudo de fatores clinico-epidemiológicos da morbidade hospitalar por tuberculose em Manaus, 2010 - Elcia dos Santos Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Tuberculose (TB) é uma doença infecto-contagiosa grave causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Em 2009, o Amazonas apresentou a maior taxa de incidência no país (68,93/100.000 habitantes), com média de 454 internações entre 2000 e 2009, e Manaus deteve, entre 2001 e 2007, 97,42% das internações do Estado. Justifica-se a realização desta pesquisa pela inexistência de estudos que expliquem esse quadro de elevada internação. Este trabalho objetiva identificar os fatores clinico-epidemiológicos associados à internação por TB em Manaus em 2010. Trata-se de estudo clínico-epidemiológico, do tipo exploratório, descritivo e analítico, utilizando metodologia quantitativa abrangendo os pacientes internados por TB em hospital de referência de Manaus em 2010. Este trabalho é parte de um projeto maior, atualmente em execução. Em dezembro de 2009 foi encerrado o pré-teste e adequação do questionário. A partir de janeiro de 2010 iniciou-se a coleta dos dados, com entrevista ao doente e obtenção de dados prontuário após a alta hospitalar. Como os pacientes permanecem internados por muitos dias, somente obtivemos 15 formulários completados. Os dados serão analisados utilizando-se estatística descritiva e análises de associação entre variáveis preditoras e ocorrência de internação, e apresentados pelo número e percentual. A associação entre variáveis categóricas será dada pelo qui-quadrado e entre as contínuas pelo teste de correlação. O nível de significância utilizado será de 5%. A apresentação de uma análise preliminar desta coleta ainda não é possível, pois os dados são insuficientes, o que justifica a renovação do projeto que se propõe realizar a coleta até dezembro deste ano