Coinfecção Viral como elemento imunomodulatório na tuberculose pulmonar, extrapulmonar e no Lúpus Eritematoso Sistêmico - Daniel Viana Carlos Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Trata-se de um estudo prospectivo, observacional, de corte transversal, para verificar a hipótese de que a coinfecção viral modifique a resposta imunológica do hospedeiro ao bacilo da tuberculose e ao lúpus eritematoso sistêmico. O papel do HIV no ressurgimento da tuberculose é consenso universal, mas a influência de outros vírus latentes/persistentes, como o HTLV-1/2, o vírus Epstein-Barr, o citomegalovírus e o parvovírus-B19 é pouco estudada. A capacidade imunomodulatória desses vírus é bem documentada, seja no sentido de suscetibilizar a infecção ou de deflagrar processos autoimunes. O presente Projeto visa detectar, por PCR em tempo real, a presença e a carga viral das quatro espécies citadas (HTLV-1/2, EBV, CMV, B19) em pacientes com tuberculose pulmonar, extrapulmonar e no lúpus eritematoso sistêmico, comparando-as com contactantes sadios e controles normais. Pacientes soropositivos para o HIV e sob tratamento imunossupressor configuram critério de exclusão. Os resultados das cargas virais serão relacionados com dados clínicos, epidemiológicos e terapêuticos através de análise de regressão logística. Caso se confirme a hipótese do efeito patogenético da coinfecção viral na tuberculose e no lúpus eritematoso sistêmico, ter-se-á elementos para melhor compreensão das doenças e formulação de melhores estratégias de controle.