Detecção das taxas de infecção por HPV de baixo e alto potenciais oncogênicos e a relação com a lesão intraepitelial anal em pacientes HIV positivos atendidos na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas - Aline Lury Hada (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O câncer anal, após a epidemia da aids na década de 80, experimentou um aumento de sua incidência com características epidêmicas, passando de 0,8 para 70 casos por 100.000 habitantes no principal grupo de risco para a doença, homens que fazem sexo com homens HIV positivos. O câncer anal, à semelhança do cervical, é precedido pela neoplasia intraepitelial e os fatores que influenciam este desfecho são múltiplos, sendo os principais a infecção crônica pelo papilomavírus humano, estar infectado pelo HIV e a diminuição da assiduidade e maturação das células dendríticas da mucosa anal. A infecção pelo papilomavírus humano tornou-se a doença sexualmente transmissível viral mais frequente na população sexualmente ativa, incluindo os pacientes HIV positivos, nos quais o papel das interações virais múltiplas entre as proteínas oncogênicas do papilomavírus humano e as alterações imunológicas potenciais decorrentes da infecção pelo HIV têm sido alvo de pesquisa por todo o mundo visando a interrupção da sequência infecção-neoplasia intraepitelial anal-câncer. Neste estudo os pacientes serão submetidos à anuscopia com magnificação de imagens e biópsia orientada da mucosa anal para a análise histológica para detecção da neoplasia intraepitelial anal e o câncer, a determinação, por captura híbrida, do potencial oncogênico do papilomavírus humano e ainda a análise dos níveis periféricos das células TCD4+ e carga viral periférica do HIV-1. Através do presente estudo, buscaremos conhecer o perfil genotípico do HPV anal, o possível impacto no desfecho neoplasia intraepitelial e câncer anal, além da possibilidade de influência dos antirretrovirais e do estágio clínico do HIV na seleção dos tipos de HIV e o grau de NIA ou câncer nos pacientes HIV positivos em tratamento na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas.