Influência da modificação do teste de sentar e alcançar sobre indicador de flexibilidade em diferentes faixas etárias - Kayo Douglas Vieira Paladino (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Flexibilidade é uma das principais variáveis da aptidão física relacionada à saúde e pode ser definida como a máxima amplitude fisiológica passiva em um dado movimento articular. O objetivo desse estudo é avaliar a influência das modificações do teste de sentar e alcançar em indivíduos jovens, adultos e idosos. A amostra será composta de 50 indivíduos dos sexos masculino e feminino de cada faixa etária, dos 16 anos a maiores de 60 anos. Será realizado um teste de sentar e alcançar em uma caixa de madeira, com uma abertura na caixa (porta) e com um prolongamento para o apoio dos membros superiores e haverá uma escala métrica que permitirá determinar o alcance do indivíduo. O mesmo indivíduo será avaliado com a porta aberta e fechada. Para as duas situações experimentais o indivíduo será posicionado no banco com quadris em flexão, joelhos em extensão e a planta dos pés em contato ou não com a caixa, com membros superiores alinhados com a fita métrica do banco e com uma mão sobreposta à outra. O resultado do teste será observado na fita métrica, fixa a parte superior da caixa, em três tentativas, ficando como resultado final a de maior valor.