Capacidade funcional e cognitiva dos idosos atendidos por um serviço ambulatorial de geriatria na cidade de Manaus, Amazonas - Marcos Alexandre Frota da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: A avaliação da capacidade funcional permite conhecer o perfil dos idosos, usando-se instrumentos simples e úteis, que podem auxiliar na definição de estratégias de promoção de saúde para os idosos, visando retardar e prevenir incapacidades, somando a esse grupo qualidade de vida. Objetivos: Avaliar a capacidade funcional e cognitiva de idosos atendidos por um serviço ambulatorial de geriatria na cidade de Manaus-AM. Métodos: Será realizada uma avaliação da funcionalidade dos idosos atendidos serviço de geriatria através das escalas de Katz para Atividades Básicas da Vida Diária e de Lawton para Atividades Instrumentais da Vida Diária. Uma Avaliação cognitiva também será feita pela aplicação do Mini-Exame do Estado Mental e por fim serão investigadas associações entre fatores sociodemográficos e indicadores de saúde dos idosos com seus respectivos estados funcionais e cognitivos. Resultados esperados: Espera-se traçar com os resultados do estudo o perfil cognitivo e funcional dos idosos atendidos por um centro de referência no atendimento geriátrico em Manaus e identificar variáveis sociodemográficas e de saúde que desempenhem fatores de risco para o desenvolvimento de dependências e déficits cognitivos nessa população, possibilitando assim, o planejamento de estratégias de atenção ao idoso, em especial no que diz respeito à prevenção e reabilitação desses agravos.