Inibição da atividade da mieloperoxidase (MPO) por flavonóides - Carolina de Oliveira Belichar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A mieloperoxidase (MPO) é uma enzima heme derivada de leucócitos geradora de espécies de oxidante reativas, as quais são componentes que antecedem a lesão arterial, podendo ser aterogênicas. Estes oxidantes têm sido implicados como os principais mediadores de danos nos tecidos, pois seu excesso pode sobrecarregar as defesas antioxidantes e, levar ao estresse oxidativo e consequente lesão tecidual oxidativa. Alguns estudos relataram dados in vitro demonstrando a eficácia antioxidante dos flavonóides estruturalmente diversos em muitas circunstâncias de stress oxidativo. Dessa forma, a utilização de flavonóides com intuito de inibir a MPO, justifica-se pelo aumento das relações estrutura-atividade para futuras estratégias terapêuticas. A atividade inibitória de flavonóides disponíveis comercialmente e isolados de plantas da Amazônia será medida através do método de oxidação do guaiacol e do ensaio de inibição da atividade em sobrenadante de cultura de célula HL60. Pretende-se com o trabalho identificar flavonóides como importantes inibidores de MPO que possam ser utilizados futuramente como estratégias terapêuticas.