Causas de cegueira em associação de deficientes visuais do Amazonas - Anne Elise Cruz do Carmo Chaves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Organização Mundial de Saúde OMS define cegueira como acuidade visual pior que 20/400 no melhor olho, e estima que existam em torno de 50 milhões de cegos por todo o mundo, além de milhões de pessoas com a visão severamente comprometida. Objetivos: o presente estudo tem como objetivo avaliar as principais causas de cegueira e déficit visual no estado do Amazonas, bem como descrever quais foram por glaucoma, quais possuem origem genética e quais são congênitas além de descrever o perfil demográfico dos pacientes. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo realizado no Instituto de Oftalmologia de Manaus e os pacientes elegíveis para o estudo são deficientes visuais da Associação de Deficientes Visuais do Amazonas ADVAM. Na referida associação estão cadastrados cerca de 1500 deficientes visuais.