Mini-exame do estado mental: Características psicométricas em idosos atendidos em um Centro de Atenção Integral a Melhor Idade, Manaus, Amazonas - Rafael Leônidas Cristino Abreu (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
INTRODUÇÃO: o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) tornou-se importante instrumento de rastreio de comprometimento cognitivo. Como instrumento clínico, pode ser utilizado na detecção de perdas cognitivas, no seguimento evolutivo de doenças e no monitoramento de resposta ao tratamento ministrado. Como instrumento de pesquisa, tem sido largamente empregado em estudos epidemiológicos populacionais, fazendo parte integrante de várias baterias neuropsicológicas. OBJETIVO: Definir o mini-exame do estado mental (MEEM) global, por idade e educação em idoso um Centro de Atenção Integrada da Melhor Idade (CAIMI) Ada Rodrigues Viana em Manaus, Amazonas. MÉTODO: Estudo transversal a ser realizado entre os meses de agosto de 2010 a julho de 2011, será selecionada uma amostra de conveniência composta por 375 idosos ( n estimado com base na estimativa de idosos atendidos no ano de 2009), atendidos no Centro de Atenção Integral da Melhor Idade (CAIMI) Ada Rodrigues Viana da cidade de Manaus-AM. Critérios de inclusão do estudo serão: idosos jovens, pertencentes a faixa etária 65 a 84 anos completos, alfabetizados e analfabetos; idosos velhos, acima de 85 anos completos, alfabetizados e analfabetos. Comparar-se-á o MEEM dos grupos utilizando-se testes t de Student, Mann-Whitney e Tukey (p< 0,05).