Efeito anti-inflamatório dos extratos da folha de Pouteria nuda na Artrite induzida por adjuvante em Ratos Lewis - Marcelo Miguel Brito de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A artrite reumatóide (AR) é a artropatia crônica inflamatória de maior prevalência e que mais causa invalidez, seja temporária ou permanente, a qual possui muitos de seus mecanismos fisiopatológicos ainda por serem elucidados. Sabe-se que AR é uma doença auto-imune, apresenta inflamação grave principalmente nas articulações periféricas de modo simétrico, resultando em destruição da cartilagem, erosão óssea e deformação das articulações. Apesar do avanço na compreensão sobre a AR ter possibilitado uma melhor apreciação dos reais mediadores da lesão articular, o que tem embasado a busca de terapias que suprimam essas moléculas pró-inflamatórias, como as que inibem o TNF-α, uma proporção significativa de pacientes com AR apresenta falha na resposta ou intolerância aos fármacos inibidores dessas moléculas, sendo ainda relatados muitos casos de toxicidade no uso dessas terapias, o que demonstra a necessidade de novas abordagens. Alternativas terapêuticas cada vez mais populares por sua eficácia no tratamento de diversas doenças são os fitoterápicos. Várias espécies de Pouteria (Família Sapotaceae) têm sido utilizadas na medicina popular para tratar febre, inflamação, dores nas costas, erupções da pele, úlceras e até diabetes. A espécie Pouteria nuda, apesar de possuir poucos estudos ao seu respeito, em trabalhos in vitro tem demonstrado ação anti-tumoral, aumento da atividade bactericida, inibição da agregação plaquetária e da atividade hemolítica. Diante do bom desempenho de várias espécies da família Sapotaceae contra inúmeros distúrbios entre os quais os inflamatórios, e considerando o grande papel dos modelos experimentais como ferramenta indispensável para estudos terapêuticos, propõe-se a avaliação do efeito in vivo dos extratos da folha de Pouteria nuda sobre a artrite reumatóide, através do consagrado modelo de artrite adjuvante induzida em ratos Lewis.