Avaliação do conhecimento e condutas para a prevenção da endocardite infecciosa entre cirurgiões-dentistas na cidade de Manaus e acadêmicos da Faculdade de Odontologia (UFAM) - Gabriela de Figueiredo Meira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Endorcardite Infecciosa (EI), uma infecção de origem bacteriana caracterizada pela inflamação do endotélio cardíaco, tem sua etiopatogenia relacionada com procedimentos odontológicos causadores de bacteremia transitória (invasão da circulação sangüínea por bactérias provenientes da microbiota bucal). Então adotar o uso de antibioticoterapia preventiva, seria a medida mais simplicista para evitar tal problema. Ainda que haja uma baixa incidência a EI pode resultar em morbidez e mortalidade em pacientes considerados de alto risco. O cirurgião-dentista, por sua vez, deve saber identificar os pacientes mais suscetíveis a esta patologia, definir o grau de risco de cada procedimento odontológico e adotar protocolos profiláticos para cada caso específico. O presente projeto refere-se a um estudo epidemiológico análitico para a avaliação do conhecimento e condutas para a prevenção da endocardite infecciosa entre profissionais e graduandos de odontologia da cidade de Manaus. Serão selecionados 50 cirurgiões-dentistas da cidade de Manaus e 50 acadêmicos da Faculdade de Odontologia (UFAM), de maneira aleatória, independente da idade, sexo e atuação profissional. Quanto aos alunos,se priorizará os dos últimos periodos oferecidos. A realização da pesquisa dar-se-á através de um questionário auto-aplicável com perguntas abertas e fechadas sobre a definição de endocardite infecciosa, pacientes e procedimentos odontológicos de risco e o protocolo medicamentoso empregado na sua profilaxia. Os dados obtidos através da pesquisa servirão para analisar se há diferenças entre os grupos do grau de conhecimento sobre os cuidados no diagnóstico e prevenção para a Endocardite Infecciosa.