Agricultura Familiar na Comunidade São Francisco do Tabocal: reflexões sobre mundo do trabalho e modos de vida - Natasha Lais de Souza Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O trabalho a ser realizado na Comunidade São Francisco do Tabocal, no Beiradão do Rio Amazonas, fundamenta-se na discussão sobre a agricultura familiar e as relações sociais que se estabelecem nesse processo, incluindo a produção, o consumo e a venda dos produtos oriundos de tal atividade, sem desconsiderar que a pesca e o extrativismo também são atividades que compõem o mundo do trabalho dos moradores. A pesquisa será qualitativa, devido tratar da relação entre os sujeitos e o mundo do trabalho, e utilizará de entrevistas estruturadas e semi-estruturadas, com adoção de formulários, a fim de buscar informações importantes para o melhor entendimento do assunto abordado. Além disso, os registros fotográficos e anotações de campo complementarão a pesquisa de iniciação científica; tais recursos, assim como os outros instrumentais, ajudarão a confirmar ou não se a agricultura ainda exerce centralidade no mundo do trabalho dos ribeirinhos da comunidade.