Periódicos científicos: panorama da oferta amazonense - José Bustamante Rodrigues Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Examina a oferta de periódicos científicos no Estado do Amazonas. Debate que o aumento da produção cientifica ampliou a disponibilização de conhecimentos científicos e, por conseguinte, parâmetros de avaliação qualitativa foram constituídos no intuito de mensurar a disseminação das informações efetivadas por esse meio de comunicação. Aponta que a popularização do periódico científico se consolidou a partir da criação de um padrão único de formato aceito nacional e internacionalmente, sendo ele exigido para a indexação em bases de dados. Ajuíza que não há um mapeamento dos periódicos científicos existentes no Estado do Amazonas cujo foco de análise recaia na compreensão dos pontos fortes e fracos da oferta, esclarecendo quais os fatores críticos que deverão ser observados para qualificar a disseminação do conhecimento amazonense. Diante o exposto, a pesquisa investigará exploratoriamente, quais os periódicos existentes, as temáticas abordadas, a formatação adotada, avaliando se estão em conformidade com os padrões exigidos e empregados pela comunidade científica.