Sentidos do uso indevido de drogas atribuídos por pacientes em recuperação em um ambulatório para tratamento de dependência química na cidade de Manaus - Davi Rosas Marques (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente projeto enfoca o fenômeno do uso indevido de drogas de pacientes em tratamento ambulatorial para dependência química em Manaus AM. Entendendo o homem na perspectiva da psicologia sócio-histórica e tomando o sentido como categoria de análise, pretende-se ao dar possibilidade de fala a pacientes em tratamento de dependência química identificar o sentido que eles atribuem a esse uso. Este trabalho tem como objetivo geral - compreender a processualidade e a complexidade das configurações subjetivas dos pacientes no momento do tratamento ambulatorial na cidade de Manaus relacionadas ao uso indevido de drogas, tendo o sentido como categoria de análise e tem como objetivos específicos: compreender quais os sentidos do uso indevido de drogas que configuram as subjetividades de pacientes durante tratamento ambulatorial para álcool e outras drogas na cidade de Manaus; analisar como a droga começou a fazer parte da vida desses pacientes, priorizando a compreensão de sua história de vida. Serão usados como procedimentos de coleta de dados a entrevista individual semi-estruturada, que prioriza a história de vida dos sujeitos; a realização de um grupo focal, observação participante e pesquisa documental por meio da análise das triagens dos pacientes disponibilizadas pela instituição. Os sujeitos participantes da pesquisa serão um total de dez pacientes. Para compreensão da constituição subjetiva desses sujeitos será usada a metodologia da Análise de Conteúdo, proposta metodológica que ajuda no trabalho com grande quantidade de dados. O processo de análise de dados também será vislumbrado a partir da compreensão da Epistemologia Qualitativa, proposta por Gonzalez Rey, importando mais a singularidade da produção do conhecimento diante de um determinado número de sujeitos do que a quantidade de sujeitos envolvidos. Com isso, essa pesquisa quer fazer uma discussão sobre a subjetividade segundo a perspectiva Sócio-Histórica da Psicologia, usando como categoria de analise o sentido.