A participação sociopolítica do Idoso no Conselho Municipal do Idoso de Manaus 2010/2011 - Josiara Reis Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Constituição de 1988 representou e representa um grande avanço no que diz respeito à proteção da pessoa idosa. No entanto, até 1994 não existia no país uma política nacional que vislumbrasse os direitos dos idosos; o que havia era um conjunto de iniciativas por parte do setor privado e algumas medidas públicas consubstanciadas em programas (Conviver, Saúde do Idoso, etc) destinados a idosos carentes. Era mais uma ação assistencial em favor deles do que uma política que lhes proporcionasse serviços e ações preventivas e reabilitadoras(SCHONS; PALMA, 2000). Com intuito de enfrentar essa realidade, os idosos buscam fortalecimento no espaço público gerado pelo movimento social, fóruns e conselhos de idosos, que lhes permitem se posicionarem pela concretização de ideais democráticos, como a conquista de sua cidadania, reinventando sua própria velhice (Bredemeier, 2003). Fernandes e Santos (2007), elucidam que as autoridades governamentais brasileiras só se mobilizaram a favor de políticas específicas para os idosos, a partir de efeitos produzidos pela sua organização sócio-política. Logo, pode-se verificar que a questão da velhice e a proposta de políticas públicas são resultantes de um processo de negociação em que se realiza o diálogo entre os sujeitos em luta (a sociedade e,entre eles o movimento social dos idosos) e os agentes das políticas (Estado e instituições) na busca de co-responsabilidade democrática pela preservação dos direitos e garantias sociais (PAZ, 2002). Objetiva-se, desse modo analisar a participação sócio-política dos idosos dos bairros de Parque Dez e Flores da zona sul no conselho local e municipal de saúde e no conselho municipal de idosos de Manaus. Metodologia utilizada será a análise de conteúdo de atas de conselhos e aplicação de formulários juntos ao idosos. Sua relevância está na iniciativa de desenvolver esta pesquisa que revele um outro lado da velhice, os idosos sujeitos de direito com voz ativa, que no exercício de sua cidadania participem na busca da efetivação de seus direitos e do seu segmento para a formulação de políticas públicas que contemplem suas reais demandas. Nesse sentido, a contribuição deste estudo integrado do Grupo de Estudo e Pesquisa em Política social e Seguridade Social no Amazonas- GEPPSSAM do Departamento de Serviço Social da Universidade Federal do Amazonas na busca de alternativas ao enfrentamento de tais questões é de extrema relevância. Pois oferece espaço simultaneamente, para o campo de ensino, pesquisa e serviços/atendimento, destacando-se pelo seu papel de agente formador de recursos humanos, configurando-se num campo privilegiado do conhecimento.