Espaço e território: as condições de trabalho dos carregadores no Porto da Panair - Camila Rocha dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este pré-projeto abordará a temática do trabalhador/carregador do porto da Panair, perante suas problemáticas no mundo do trabalho informal ao trabalho precário. O porto da Panair localiza-se a margem do Rio Negro, tal situação geográfica lhe permite realizar uma inter-relação com as comunidades próximas ao Rio negro. As atividades realizadas no porto contam com uma figura importante, o carregador, o qual trabalha carregando os mais variados produtos. Ressalta-se nesse âmbito uma precariedade e descaso na infra-estrutura dos portos, que acentuam brechas na segurança dos passageiros e tripulantes, além da dificuldade de embarque e desembarque, apresentando portanto, as péssimas condições de segurança e saúde nas atividades de trabalho aos indivíduos que atuam nessa determinada área. Ao pesquisar as problemáticas que tangem a vida econômica, social e cultural do trabalhador/carregador do porto da Panair, evidencia-se o quanto não se conhece a Amazônia e suas especificidades. O trabalho avulso deste trabalhador/carregador do porto da Panair, decorrente da sua vulnerabilidade social, implica tratar-se da questão social, como uma expressão das manifestações que ocorrem nas modernizações das cidades portuárias no mundo.