Inclusão de alunos com deficiência na Educação Básica: um olhar para a formação docente - Jaqueline Serique Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A proposta da educação inclusiva vem instituindo modificações para atender a diversidade, em busca de novos olhares e paradigmas no que se refere a inclusão social, direcionada para todos sem distinção de gênero, religião, raça, etnia e nem classe social afirmada pela Declaração Mundial de Educação para Todos em Jomtien (1990). E ainda, sobretudo a partir da LDB 9.394/96, que em seu V, prescreve que a educação das pessoas com necessidades educacionais especiais deve ser oferecida, preferencialmente na rede regular de ensino. Com isso, o caminho da inclusão é uma conquista cada vez mais consolidada nos diferentes grupos que constitui a sociedade em que vivemos. No entanto, para a construção dessa inserção desses alunos no ambiente escolar é necessário a capacitação dos profissionais do meio educacional tais como: gestores, pedagogos, professores e outros. Com o intuito de estabelecer um convívio mais humano e sensível entre professor / aluno. O docente precisa estar em plena formação no percurso da caminhada para o alicerçamento de novas atitudes tanto no o escolar como no social.