Humanização: a percepção dos vários atores do programa de residência multiprofissional em saúde do Hospital Universitário Getúlio Vargas - Guiomar Alegria Souza Silva Nobre (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho se insere no quadro dos estudos sobre as Políticas de Humanização e suas experiências de implementação. Volta-se para compreender como os diferentes atores sociais ligados ao Programa de Residência multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Getúlio Vargas percebem seus fazeres e saberes dentro dessa temática. Interessa-nos, sobretudo conhecer como a Política Nacional de Humanização (2004, 2009) tem sido posta em prática no cotidiano dos serviços de saúde ali desenvolvidos. Ademais entendemos que a política se efetiva no contexto das equipes multiprofissionais que se capacitam para aplicá-la privilegiando o cuidado integral à saúde. Adotamos aqui uma metodologia qualitativa explorando os sentidos e significados presentes nas falas de vários sujeitos. Para tal utilizaremos entrevistas individuais semi-estruturadas acompanhadas por registros em Diário de Campo, que aportarão informações complementares para o entendimento da tematica investigada. O grupo de participantes constará de aproximadamente 30 entrevistados no ambiente do hospital, sendo 12 Residentes, 12 gestores de vários programas de saúde e 6 usuários atendidos pela equipe multiprofissional. A análise de dados será feita a partir do conjunto de registros, que constituirá o corpus de análise, sob forma de Análise de Conteúdo Temática, conforme proposta de Bardin (1970). A pesquisa conta com todas as condições necessárias para sua execução uma vez que a pesquisadora responsável já se encontra inserida como preceptora do programa.