Violência psicológica e adoecimento no trabalho no Pólo Industrial de Manaus - Gerusa Menezes de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A violência psicológica se destaca como uma das situações que vem intensificando o sofrimento e desencadeando adoecimento nos espaços de trabalho. Essa pesquisa pretende estudar a relação entre adoecimento e violência psicológica entre trabalhadores do Pólo Industrial de Manaus - PIM. A fundamentação teórica será a teoria psicodinâmica do trabalho de Dejours, que estuda atualmente a violência no trabalho e as manifestações de doenças relacionadas ao sofrimento, em interface com a psicossociologia do trabalho. A abordagem metodológica proposta é a qualitativa; o instrumento de coleta de dados será uma entrevista individual semi-estruturada. Os sujeitos serão trabalhadores de indústrias do PIM em atendimento no Centro de Referência de Saúde do Trabalhador CEREST. A princípio dez pessoas, podendo aumentar o número de acordo com a necessidade de saturação da informação. A análise de dados seguirá a sistemática da Grounded Theory. Essa pesquisa pretende contribuir para a identificação e a maior visibilidade da violência psicológica na cidade de Manaus, contribuindo dessa forma para a promoção de saúde dos trabalhadores e trabalhadoras do PIM.