Subjetividade e Identidade Amazônica como categorias na produção científica de programas de pós-graduação da Universidade Federal do Amazonas - Ana Cláudia Silva de Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente proposta consiste na continuidade de um estudo cujo objetivo envolve identificar e qualificar, a partir dos pressupostos da Psicologia Sócio-Histórica, a presença das categorias Subjetividade e Identidade Amazônica na produção científica de três programas de pós-graduação strictu sensu da Universidade Federal do Amazonas, no período de 2006 a 2008, a partir de uma metodologia quali-quantitativa frente a dados exclusivamente documentais e bibliográficos. Assim como na etapa anteriormente realizada, esta proposta se justifica pela necessidade de ampliação do olhar que a Psicologia tem se deparado face aos aspectos relativos à realidade histórico-cultural, sobretudo pela exigência de se empreender um olhar mais atento aos fenômenos que se propõe a estudar e intervir e a realidade no contexto em que estes se constituem. Mantendo o foco sobre as categorias Subjetividade e Identidade , buscar-se-á ampliar a compreensão da expressão dos fenômenos psíquicos a partir de estudos provenientes de outras áreas do conhecimento. A psicologia enquanto campo de produção científica no Amazonas conta ainda com uma trajetória recente não produzindo ainda, por si só, suficientes estudos de modo a sistematizar dados que fundamentem a compreensão do fenômeno psicológico eivado das especificidades locais. Por este motivo, pretende-se realizar análise em profundidade de estudos identificados previamente em três programas de pós-graduação, favorecendo uma ampliação do campo da psicologia e diálogo com outros saberes. Após o levantamento e primeira categorização feita no primeiro momento da pesquisa (PIBIC 2009), pretende-se dar prosseguimento à análise das categorias a partir da compreensão de Identidade e Subjetividade, vinculadas a vertentes da Psicologia Social Crítica contemporânea em cinco subcategorias principais encontradas.