Bairro dos esquecidos: detalhamento do uso e ocupação da terra urbana no Bairro Colônia Antônio Aleixo em Manaus-AM - Edynaldo Bittar Lyra Machado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Colônia Antônio Aleixo foi inaugurada em 10 de fevereiro de 1942 e desativada legalmente em 1980, quando se tornou bairro e se integrou ao restante da cidade. Da sua inauguração em 1942, seus fins eram distintos dos quais ela acabou exercendo. A criação da Colônia está relacionada às estratégias políticas e econômicas de caráter do Governo do Estado do Amazonas. Sua finalidade estava em criar um entreposto militar do exército devido às condições geográficas favoráveis, como a de situação e localização. Porém, a malária se apresentava como um dos últimos fortes fatores de resistência da floresta, que impedia o avanço e a fixação do homem, nas proximidades e no interior da mata. Anos depois, esta mesma localidade serviu de abrigo aos imigrantes nordestinos que vinham para o Manaus com a esperança de outro cotidiano, servindo de mão-de-obra nos seringais. O processo de decadência da economia da borracha acarreta na migração populacional em direção a cidade, esse processo carrega consigo, além de outros costumes, culturas, miscigenação, possibilita também, a chegada de várias doenças. A chegada aos hopitais-colônias de Paricatuba (acessível na época apenas de barco) e do Umirizal, era das mais dificultosas e muitos acometidos pela patologia ainda transitavam pela cidade. A estratégia do governo foi a criação da Colônia Antônio Aleixo, considerado pelos governantes como Hospital Modelo , a colônia passou a abrigar os hansenianos que paulatinamente estavam sendo transferidos até a década de 1970 da total desativação do hospital de Paricatuba, em Iranduba.