Utilização da Theobroma grandiflorum Shum (Cupuaçu) na recuperação de área degradada Vila Buriti/Manaus (AM) - Armando Brito da Frota Filho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente proposta de projeto está diretamente relacionada ao estudo de áreas degradadas; refere-se, portanto, a extensões naturais que perderam a capacidade de recuperação natural após sofrer algum tipo de perturbação (ARAUJO, 2005). Entre as formas de degradação, às que se referem aos solos são consideradas uma das mais graves, pois não é facilmente reversível, uma vez que processos de formação e regeneração desse componente natural são muito lentos. Dentre as formas de recuperar áreas degradadas está o plantio direto. No entanto, quais as espécies a serem utilizadas nesse processo? Quais características devem ser observadas na espécie escolhida? Naturalmente, existe uma rica e variada lista de espécies que poderão ser utilizadas nessa tarefa. No entanto, optou-se pelo cupuaçuzeiro como uma espécie a ser monitorada em área degradada que está passando por processo de recuperação. Mesmo assim, algumas questões precisam ser respondidas a respeito da utilização dessa espécie em ambiente degradado: 1) Ela conseguirá se adaptar a um solo extremamente degradado? Caso venha ocorrer essa adaptação em que velocidade ela conseguirá se desenvolver? Promoverá uma melhoria nas condições físico-químicas do solo? Haverá acréscimo significativo da biomassa? É possível que com a introdução de biomassa (capoeira picada) os indivíduos dessa espécie venham a se desenvolver de forma mais eficiente se comparada com indivíduos plantados sem qualquer tipo de tratamento ao solo (parcela controle)? Nesse sentido, o objetivo principal deste projeto é avaliar o desenvolvimento e eficiência da Theobroma Grandiflorun Schum em área degradada na Vila Buriti em Manaus (AM). Como desdobramento desse objetivo destacam-se como objetivos específicos: monitorar o crescimento dos indivíduos da espécie estudada; mensurar o acréscimo de nutrientes ao solo (propriedades químicas) como resultado do plantio da espécie escolhida; comparar as propriedades físicas do solo entre as parcelas com adição de biomassa e a parcela controle; caracterizar a capacidade de infiltração de água no solo e estimar o acréscimo de biomassa decomposta nos horizontes superficiais do solo.