Geomorfologia das áreas de risco a voçorocamento nos bairros João Paulo e Cidade Nova - Manaus (AM) - Karoliny Felix Vidal (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A cidade de Manaus possui um total populacional de 1.541.044 habitantes (IBGE, 2007), distribuídas numa área de 11.401km². Deste total, aproximadamente 99,5% da população reside no setor urbano ocupando apenas 4% da extensão territorial municipal, o que, portanto, releva a elevada concentração demográfica. Essa concentração urbana tem produzido profundas alterações na paisagem, em virtude das transformações na forma de uso e ocupação do solo urbano (como por exemplo, a verticalização da zona centro sul e expansão horizontal via invasões e conjuntos habitacionais na zona norte e leste), no processo de especulação imobiliária, e principalmente na degradação ambiental por meio de processos geodinâmicos, tais como na formação de áreas de risco a processos erosivos (principalmente voçorocamento) e a movimentos de massa (escorregamento e desmoronamento) e a colmatação de canais fluviais. De acordo com levantamentos de campo da Defesa Civil do Estado do Amazonas (2005) e com dados de pesquisas de Vieira (1998), Muniz et al (2004) Vieira e Molinari (2005), Molinari e Vieira (2005), o bairro do João Paulo, na zona leste, e a Cidade Nova (conjunto Canaranas), na zona norte apresentam grande quantidade de voçorocamentos. Confirmando estes levantamentos, recentemente em tese de doutorado sobre o desenvolvimento e distribuição das voçorocas de Manaus, Vieira (2008) registrou 91 voçorocas em todo o perímetro urbano manauara, sendo 58 na zona leste e 13 na zona norte, destas 13 localizam-se no bairro do Joao Paulo e 8 na Cidade Nova, respectivamente. Em decorrência disso, estes dois bairros constituem-se o recorte espacial desta pesquisa. No entanto, é importante salientar que, nem toda superfície com voçorocamento constitui-se numa área de risco. CASTRO et al (2005) destaca que as áreas de risco constituem-se em locais com processos naturais e/ou antrópicos, voçorocamento (por exemplo) aumente significativamente a probabilidade de acontecer um evento adverso (desastre) capaz de causar danos à saúde, propriedade ou ambiente. Em outras, palavras, áreas de risco a erosão são somente aquelas nas quais as voçorocas oferecem algum perigo/risco a população residente as adjacências a incisão. Diante da problemática exposta referente às áreas de risco a voçorocamento em Manaus torna-se claro a relevância deste estudo, justamente para preencher lacunas existentes na investigação sobre estes processos em Manaus, pois até o momento conhecem-se os mecanismos fiscos naturais responsáveis pela gênese das voçorocas (VIEIRA, 2008), e, por conseguinte, das áreas de risco.