O papel do feiticeiro na sociedade no Estado do Grão-Pará no século XVIII - Jéssyka Sâmya Ladislau Pereira Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho tem por objetivo principal demonstrar como a feitiçaria exerceu um papel de destaque na sociedade colonial da Amazônia portuguesa, precisamente no Estado do Grão-Pará no século XVIII, ainda que esta população compactuasse com os dogmas da Igreja Católica que condenava as práticas mágicas, perseguindo-as através da instituição do Tribunal do Santo Ofício. A pesquisa procura inventariar, através da análise das denúncias e processos criados pela visitação do Tribunal do Santo Ofício ao Grão-Pará entre os anos de 1763 e 1769, quais os tipos de práticas mágicas eram mais "encomendadas" e praticadas pelos feiticeiros para, desta forma, compreender o processo de hibridização destas práticas européias, africanas e indígenas no âmbito da sociedade colonial