A Pesca dos Bagres no rio Amazonas - Itacoatiara (AM) - Timoteo Veiga Diniz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Essa pesquisa tem a finalidade analisar todo o processo de pesca no município de Iatacoatiara no Estado do Amazonas. Como qualquer município amazônico, Itacoatiara também tem suas peculiaridades na atividade pesqueira. O foco principal será especialmente as espécies de bagres do rio Amazonas, como a piramutaba, surubim e a dourada. A toda uma preocupação em estudar como a pesca é realizada no município, muitas questões há por enquanto sobre a pesca nessa região. È por esse motivo a proposta desse projeto de pesquisa, descobrir como é realizada a pesca, as técnicas utilizadas na captura das espécies, investigar se é utilizada a técnica do lanço (que é uma territorialidade de pesca), a influência dessa atividade na vida dos pescadores ribeirinhos e na vida dos pescadores profissionais, como funciona o mercado do pescado no município de Itacoatiara e no destino final dessas espécies e os grandes influenciadores da atividade pesqueira, no caso, os frigoríficos, e por último apresentar uma proposta para o setor pesqueiro visando um melhor desenvolvimento.