O controle estrutural como elemento de direcionamento de voçorocas na bacia Colônia Antônio Aleixo, Manaus (AM) - Fabiana Torma de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O estudo a respeito do papel exercido pela ação das águas correntes e suas formas resultantes como as voçorocas é bastante antigo, e vem evoluindo com o passar dos tempos, com a adição de novas técnicas de pesquisa e monitoramento, contribuindo com novos dados e análises mais apuradas. A influência antrópica aponta como os principais fatores a deficiência na drenagem urbana, o crescimento acelerado e desordenado das cidades, a falta de planejamento e de critérios geotécnicos na preparação de lotes relativos à expansão urbana, e o desconhecimento prévio dos agentes produtores do espaço urbano acerca dos processos elementares de erosão. Do ponto de vista físico os principais fatores estão ligados a existência de solos arenosos, a ocorrência de chuvas fortes em solos arenosos, e a relação solo friável, encostas íngremes e desprovidas de cobertura vegetal. A maioria dos trabalhos apresenta como causa do surgimento das voçorocas em ambientes urbanos a combinação de determinados fatores naturais com algum tipo de intervenção antrópica. Em Manaus, até meados da década de 80 do século XX, pouca ou nenhuma pesquisa havia sido realizada. Somente com Vertamatti e Barancoski (1987) é que se tem o início dos estudos a esse respeito. Os referidos autores descrevem os problemas relacionados às voçorocas em dois aeroportos na Amazônia (Santarém e Manaus). Desde então vem surgindo outros trabalhos (VIEIRA e LIMA, 1995; VIEIRA, 1996, 1998, 1999, 2002, 2008; NAVA, 1999; LIMA, 1999; ALBUQUERQUE, 1999; SANTOS JUNIOR, 2002; TAKAKI, 2002; VIEIRA et al, 2004, VIEIRA e ALBUQUERQUE, 2004, MOLINARI e VIEIRA, 2004; MUNIZ et al, 2004; VIEIRA e MOLINARI, 2005; dentre outros) que vêm contribuindo para a melhor compreensão sobre o problema. Apesar disso, algumas lacunas ainda precisam ser respondidas. Como a relação entre controle estrutural e direcionamento das voçorocas. Para isso, escolheu-se a Bacia Colônia Antônio Aleixo para a verificação dessa possível relação. Surgem então alguns questionamentos: 1) As voçorocas existentes nessa bacia teriam alguma relação com controle estrutural (juntas e/ou falhas), visto que a geomorfologia local está relacionada com a neotectônica? 2) Em caso de existir um controle estrutural, até que ponto isso contribui para o surgimento e evolução dessas incisões? 3) As juntas e/ou falhas apresentam um padrão de orientação nessa bacia? 4) Na existência de um padrão de orientação é possível criar sugestões de uso e ocupação do solo que venham a evitar o surgimento de voçorocas em Manaus? Vale destacar que a presente proposta de pesquisa está inserida em um projeto maior intitulado Os processos de erosão acelerada (voçorocas) e a relação com as juntas e falhas geológicas em Manaus (AM), submetido ao Programa de infra-estrutura para jovens pesquisadores Programa Primeiros Projetos PPP (FAPEAM/2010) que propõe verificar a existência de relação entre controle estrutural e voçorocas para toda a cidade de Manaus.