A organização político-institucional da globalização econômica - Enilson de Oliveira Araujo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A criação e difusão de zonas francas pelo mundo são processos, além de econômicos, políticos que implicam o engajamento de agências públicas e privadas locais, nacionais e internacionais. O presente estudo visa a analisar a participação de uma agência pública - a Superintendência da Zona Franca de Manaus - em duas entidades internacionais - a Conferência das Zonas Francas das Américas e a Federação Mundial das Zonas Francas, buscando ver se e em que medida a ela corresponde a defesa de estratégias de desnacionalização de partes de territórios nacionais. A pesquisa se orientará pela observação indireta, assentando-se na análise de documentos produzidos pelas entidades em causa e de vivliografia pertinente.