Literatura, filosofia e história na "Guerra Jugurtina" de Salústio - Ana Paula Martins Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
De todos os exercícios do espírito, o mais útil é o de transmitir à posteridade os feitos dignos de memória (SALÚSTIO, 1993, p. 66). Esta frase de Salústio sintetiza o que ele compreendia ser o ato de escrita: escrever com arte, escrever para registrar a memória, escrever para exercitar o espírito. Tratando-se de Salústio e sua obra, neles confundem-se o historiador e o artista (SALENGUE, 1986, p. 87), mas não apenas estes dois: a influência grega em Roma naquela época fazia-se sentir tão intensamente que era muito comum o fato de nobres romanos serem educados com preceptores gregos, fonte na qual beberam também da filosofia. Nisto, literatura, filosofia e história convergem, porque não se compreendiam ainda separadas, na obra deste homem público que foi tão importante em sua época para a política e também para a literatura romana.