Arqueologia e vestígios culturais no Baixo Urubu - Catarina Ribeiro Calheiros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na região do Baixo Rio Urubu localizam-se os municípios de Silves, Itapiranga, Urucurituba e Itacoatiara. Trata-se de uma região culturalmente rica e historicamente antiga (Lima 2009). Silves, particularmente, é um dos mais antigos municípios do Estado do Amazonas, e pode ser considerado como componente importante da história colonial e pós-colonial da região (Aranha 1985). Nele há também uma grande diversidade de vestígios arqueológicos: testemunhos, por sua vez, de uma longa história que remonta ao período pré-colonial, quando a região era habitada por diversos grupos indígenas que possuíam uma cultura material bastante diversificada (Neves, 2006). Tais elementos nos permitem hoje explorar e aprofundar o conhecimento sobre esta história, para decifrar mais uma parte da vasta cultura iminente da região Amazônica. A partir de um conhecimento prévio da área, podemos afirmar que as comunidades dentro da área de pesquisa encontram-se, em grande parte, situadas sobre sítios arqueológicos. Como objetivo geral do projeto, pretende-se realizar uma análise sobre as raízes das comunidades ribeirinhas de Silves, a fim de se identificar elementos sócio-culturais que dizem respeito à relação que as pessoas estabelecem com o patrimônio arqueológico e cultural local, que remetem à história pré-colonial da região e, em última instância, aos elementos culturais subjacentes a seus modos de vida atuais. Nesta análise serão levados em conta também aspectos como as transformações que os grupos indígenas pretéritos causaram no ambiente natural. Pretende-se, ainda, observar como esses vestígios arqueológicos preservados como parte do presente cotidiano das comunidades são utilizados, interpretados e (re)significados. Este projeto está inserido num projeto geral que tem como foco de trabalho a região do Baixo Urubu Arqueologia Regional e História Local (Lima, 2009). Sendo este uma concepção integrante, a área de pesquisa do presente projeto delimita-se ao baixo curso do Rio Anebá, afluente do Rio Urubu, localizado no município de Silves. Esta é uma região pouco conhecida e estudada para fins arqueológicos, tendo, por isso, uma grande oportunidade de se conhecer a arqueologia da região.