Seleção de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas em tomateiro (Solanum lycopersicon L.) e avaliação do potencial como indutoras de resistência contra a mancha-alvo (Corynespora cassiicola (Berk & Curt) - Carla Figueiredo Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Dentre as doenças fúngicas que afetam o tomateiro, a mancha-alvo (Corynespora cassiicola (Berk & Curt) Wei) pode ser uma doença muito destrutiva em condições ambientais de alta temperatura (acima de 28 ºC) e alta umidade (acima e 90%). Devido a estas condições a doença é relatada causando perdas significativas na região Norte do país, em tomateiros com ou sem cobertura de plástico. Os sintomas são observados principalmente no limbo foliar, como lesões circulares marrom-escura, com anéis concêntricos (LOPES e SANTOS, 1994). O uso rizobactérias promotoras de crescimento de plantas ou PGPR, como método alternativo que possa auxiliar no controle desta doença, nas condições ambientais regionais, são de grande interesse como parte de um programa de manejo integrado, buscando controle eficiente, econômico e ambientalmente aceitável. Será avaliado o efeito de 20 isolados de PGPR no crescimento e na induação de resistencia em plantas de tomateiro, contra o fungo C. cassiicola, em casa de vegetação. Serão realizados dois experimentos, um para a seleção massal das rizobactérias e outro para avaliar o efeito dos isolados na indução de resistência. Os isolados serão obtidos da rizosfera de plantas de tomateiro. Sementes da cultivar Santa Cruz Kada, serão microbiolizadas por 24 horas com os isolados e semeandas em sacos contendo o substrato Bioplant. A avaliação será feita pela quantificação do número de lesões nas plantas. O delineamento experimental será ao acaso com 20 tratamentos de três repetições constituída por um saco com três plantas cada. A testemunha será constituída de mudas oriundas de sementas imersas em água destilada.