Unidades de paisagem e conservação do Campus da Universidade Federal do Amazonas - Cristiano de Souza Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os fragmentos florestais urbanos estão sujeitos às ações humanas, como barreiras antrópicas (estradas, ruas, etc.). A diminuição da cobertura florestal e conseqüente fragmentação causam a diminuição da biodiversidade e colaboram para o surgimento de ilhas florestais isoladas. Por mais sérios os problemas relacionados à fragmentação de florestas, a manutenção destes fragmentos é de extrema importância, uma vez que suas condições ecológicas interferem nos índices de poluição do ar, conforto térmico e refúgio para fauna e flora. O estabelecimento de corredores ecológicos é uma das propostas para minimizar os efeitos da fragmentação, favorecer o deslocamento de animais silvestres interfragmentos, aumentar a área de vida de algumas espécies e a dispersão de sementes e diminuir a taxa de extinção de espécies, entre outros benefícios. Desde o início de 2010 vem sendo discutidas propostas para a criação de um Parque Zoobotânico abrangendo o fragmento florestal do Campus. O objetivo geral desta pesquisa é realizar o mapeamento das unidades de paisagem do Campus Universitário da UFAM/Manaus, além de verificar possíveis corredores ecológicos entre a área e fragmentos florestais adjacentes.