Análise da resistência de tanques-rede confeccionados com paletes de plástico e garrafas pete: uma alternativa de sustentabilidade e reaproveitamento de matéria prima para o cultivo de peixes - Edson Luniere Porto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região amazônica possui um dos maiores potenciais em recursos hídricos do mundo, destacando-se principalmente pelo variado número de rios, lagos e outros ambientes propícios para desenvolvimento da aquicultura. Todos esses fatores, aliados ao elevado número de espécies de peixes com potencial para serem desenvolvidas na piscicultura, podem fazer com a que atividade aquícola em nossa região possa se desenvolver bastante. No entanto, existe ainda a necessidade de se desenvolver mais pesquisas a cerca de sistemas produtivos, principalmente em tanques-rede. A produção de peixes neste tipo de sistema apresenta uma série de vantagens em relação aos demais tipos de cultivo tradicionais, principalmente do ponto de vista técnico, econômico, ecológico e social. Dentre as modalidades de criação de organismos aquáticos em piscicultura, a dos tanques-rede é a que permite as maiores densidades de estocagem. No estado do Amazonas esta realidade é bem diferente, principalmente devido ao baixo número de estudos relacionados à produção de peixes neste tipo de sistema. Outro fator que dificulta o avanço da atividade em nossa região é o elevado custo para aquisição dessas instalações comercializadas no mercado local. Segundo um levantamento realizado no inicio de 2011, um tanque-rede de 1m3, custa em média R$ 700,00 (Inf. Contex tanque-rede), já um tanque-rede confeccionado com material reciclável, conforme sugerido neste projeto, apresenta um custo de aproximadamente R$ 70,00, representando uma economia muito significativa para quem pensa em praticar a atividade. Esse incremento no preço dos tanques-rede tem dificultado que famílias de baixa renda possam dar inicio a cultivos que promova de fato a geração de renda e a posterior melhoria de sua qualidade de vida. Pensando nisso, tendo em vista o crescente descarte de materiais descartáveis na cidade de Manaus e no interior do estado, principalmente de garrafas petes, o presente trabalho se propõe desenvolver estudos de resistência dos materiais relacionados a viabilidade de uso de tanques-rede confeccionados a partir do reaproveitamento de matéria prima reciclável, a fim de reduzir os gastos com a aquisição desse tipo de instalação, fomentando o desenvolvimento da atividade.