Identificação endoparasitário em ovinos sob diferentes metodologias - Thiago Macedo Santana (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A escassez de proteína de origem animal nos assentamentos e nas comunidades rurais pode ser minimizado pela criação de ovinos que garante proteína de qualidade, em pequenas áreas. Na região Amazônica, o rebanho local cresceu 380% desde a década de 80 e hoje está em aproximadamente 120 mil cabeças. A utilização de técnicas de produção animal que potencializem e ao mesmo tempo minimizem os impactos ambientais, pode fazer da cadeia produtiva de ovinos na região, se tornar muito promissora. Neste contexto, com intuito de minimizar os prejuízos causados por endoparasitos na criação de ovinos e estimular a criação na região, este estudo visa verificar a infecção e infestação parasitaria na região de Parintins. Será avaliada, individualmente, a mucosa ocular de ovelhas em concordância com o preceituado pelo método Famacha®, o valor do hematócrito, a quantidade de ovos por grama de fezes (OPG). Para verificar a infestação nas pastagens será efetuado a contagem de larvas nas pastagens e identificação da espécie de nematódeos será realizada mensalmente a técnica de cultura de larvas. O objetivo deste trabalho será o de comparar os diferentes métodos para detecção de nematódeos a fim de minimizar o custo de produção da ovinocultura